この日記はリフォームしたいなぁ、という方に読んでほしいです。 あとはご飯のこと書きます。

2015年05月12日

五月になりました

こんにちは光洋リフォームです。
長野でのリフォームをお考えの方はぜひ
光洋リフォームへhttp://www.koyoreform.com/



前回のブログで、手作りピザの写真を載せたわけですが、レシピをね、書かなかったので、今回ここに書いていこうと思います。
ホントに簡単なやつなので、皆さんやってみてください。男の人でも簡単にできますよ~!



それではレシピです!

28cm クリスピーピザ 4枚分
【材料】
①強力粉                    250g

②ドライイースト                小さじ2

③砂糖                      大さじ1

④塩                       小さじ1弱

⑤ぬるま湯(40℃以下)           160cc

⑥オリーブ油(エコナオイル)        小さじ1

⑦ピザソース・ピザ用チーズ・トッピング(熱を通したもの、通さなくても食せるもの)



【手順】
1、 ①~④までの材料をポリ袋(13号)の中にいれ、よく混ぜる

2、 ⑤を加え、よくこねる(生地が袋にべたべたくっつく状態)。混ぜにくいですが、とにかくよくこねてください。

3、 べたべたの状態のところに、⑥を加え、再びこねる。(生地が袋からはなれていきます)

4、 袋に入れたまま(口は縛っておく)暖かいところに置き醗酵させる。

5、 醗酵が終わったら、生地を取り出してガス抜きをし、4等分にする。

6、 のし棒でフライパンに合った大きさに丸く延ばす。

7、 熱したフライパンに延ばした生地をのせて、片面を焼く。(膨らんでくるのでフォークなどで穴を開けて空気を抜く)

8、 片面が焼けたら裏返し、弱火にしてピザソース・チーズ・トッピングをのせる。

9、 ふたをして中火にする。チーズがとろけるまでしばらくそのままにする。

10、 フライパンから取り出してピザカッターでカットして完成!




レシピはこんな具合です。
細かいところはね、ニュアンスで何とかなります!
トッピングも、自分の好きなものをトッピングしてください!美味しいのが出来ると嬉しいです。


今回はね、特に話題もないので!
これだけです!笑

それではまた、次回のブログでお会いしましょう!









Posted by おこめ at 19:23│Comments(0)
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。